Fokus Penelitian Divisi Kebijakan Pangan dan Gizi
Fokus Penelitian Divisi Kebijakan Pangan dan Gizi
Ketersediaan Pangan
- Analisis ketersediaan pangan wilayah menggunakan instrumen NBM dan PPH
- Analisis ketersediaan pangan rumah tangga
- Analisis ketersediaan pangan individu dalam rumah tangga (intra-household food allocation)
Akses Pangan
- Analisis pengeluaran dan pendapatan rumah tangga
- Analisis sistem distribusi pangan
Konsumsi Pangan
- Analisis kebutuhan dan kecukupan pangan
- Analisis keberagaman/diversifikasi pangan
- Analisis kebijakan/program perbaikan gizi (PMT, suplementasi, fortifikasi, edukasi, cost-effectiveness analysis, cost-benefit analysis)
- Kerawanan pangan dan kelaparan (rumahtangga dan wilayah: prevalensi, indikator, determinan, pengembangan metode pengukuran)
Kelembagaan Pangan
- Analisis kelembagaan pangan dan gizi (Posyandu, Kelompok masyarakat, Badan Ketahanan Pangan)
Ketahanan Pangan dan Gizi
- Ketahanan pangan ditinjau dari aspek ekonomi, sosial, budaya, politik
- Analisis situasi ketahanan pangan dan gizi (agro-ekologi, sosial ekonomi, komunitas, indikator, pengukuran)
- Analisis kebijakan/program ketahanan pangan (kajian wilayah: perencanaan, evaluasi, proyeksi, strategi)