Profil Gizi Dasar
Profil Divisi Gizi Dasar
Mandat Divisi Gizi Dasar
(Mengembangkan ilmu-ilmu dasar (basic sciences) yang berkaitan dengan gizi pada tingkat seluler, jaringan, organ dan tubuh untuk mencapai kesehatan optimal.
Ruang Lingkup Divisi Gizi Dasar
- Mempelajari sifat-sifat dan perubahan zat gizi berikut zat aktif lain yang bermanfaat bagi kesehatan, sebelum, selama dan setelah proses pencernaan, penyerapan, dan utilisasi di dalam tubuh manusia.
- Mempelajari fungsi zat gizi dan zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan serta interaksi zat-zat dalam tubuh manusia ditinjau dari aspek biokimia, metabolik, fisiologi, imunologik dan nutrigenomik.
Fokus Penelitian
- Identifikasi dan pemanfaatan komponen indigenous dan bioactive pangan untuk kesehatan
- Indeks glikemik pangan dan aplikasinya untuk kebugaran jasmani dan pangan kelompok khusus (olahragawan, diabetisi dan orang yang mengalami overweight/obese)
- Respon biokimiawi, fisiologis and imunologis dari konsumsi suplemen pangan, pangan fungsional, dan “nutraceutical”.
- Pengembangan indikator status gizi, biomarker zat gizi dan kesehatan individu termasuk diantaranya penentuan aktivitas antioksidan (polyphenol, lycopene, oryzanol, selenium, ascorbic acid, phytosterol, tocopherol and other vitamins/minerals) secara in vivo.
- Meneliti kaitan sinergi antara diet, kesehatan dan imunitas tubuh.
Daftar Staf Divisi
Kepala Divisi : Prof. Dr. Ir. Evy Damayanthi, MS
Sekretaris Divisi : dr. Naufal M. Nurdin
Anggota Senior : Prof. Dr. Ir. Amini Nasoetion, MS
dr. Yekti Hartati Efendi
Anggota :
Rimbawan, Ph.D
Katrin Roosita, SP, M.Si
Leily Amalia, STP, M.Si
dr. Mira Dewi, M.Si
Hana Fitria Navratilova, S.Gz Msc
Muhammad Aries, SP, MSi