S1 – Sarjana Ilmu Gizi (S.Gz)

Masalah Gizi, terutama pada anak-anak dan ibu hamil dan menyusui masih terjadi di Indonesia. Oleh karena itu, masih diperlukan usaha keras untuk memperbaiki status gizi masyarakat. Program Studi (PS) S1 Ilmu Gizi diselenggarakan untuk memenuhi kebutuhan akan Ahli Gizi Berkualitas Tinggi yang diharapkan dapat berkontribusi untuk memecahkan masalah terkait gizi dan kesehatan untuk mencapai target Millennium Development Goals (MDGs). PS S1 Ilmu Gizi dikembangkan berdasarkan Kerangka Kurikulum Nasional Indonesia (KKNI) dan Kurikulum Nasional standar untuk Program Sarjana Ilmu Gizi yang dirumuskan oleh Organisasi Profesi Gizi yaitu :

  • Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI),
  • Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI), dan
  • Kolegium Ilmu Gizi Indonesia (KIGI). Sebagai anggota organisasi-organisasi tersebut.

PS S1 Ilmu Gizi berpartisipasi aktif dalam mengembangkan KKNI. PS S1 Ilmu Gizi juga dikembangkan berdasarkan visi-misi IPB. Falsafah Program Sarjana pada PS S1 Ilmu Gizi sesuai dengan Kebijakan Dasar Pendidikan seperti tercantum dalam Keputusan Senat Akademik No. 20/I/KEP/SA/2003 tanggal 7 Mei 2003. Di dalamnya tercantum bahwa proses pembelajaran program sarjana di IPB diharapkan dapat menghasilkan lulusan dengan integritas tinggi, kompeten, independen, toleran, mampu bekerja, dan memiliki rasa tanggung jawab terhadap bangsa dan negara, sementara lulusan PS S1 Ilmu Gizi diharapkan “Memiliki kompetensi untuk mengelola masalah gizi dengan menerapkan ilmu dan teknologi dalam sistem ketahanan pangan dan sistem kesehatan nasional”.

Program Studi S1 Ilmu Gizi IPB terakreditasi “Unggul” oleh LAM-PTKes untuk periode 2023-2028.

Visi :

“Menjadi departemen gizi yang unggul di tingkat global untuk meningkatkan kualitas kehidupan yang sehat, cerdas, produktif secara berkelanjutan”.

Misi :

Menyelenggarakan pendidikan tinggi berkualitas di bidang gizi
Mengembangkan IPTEKS yang ramah lingkungan melalui penelitian mutakhir dibidang gizi
Menerapkan dan mendayagunakan IPTEKS di bidang gizi melalui pengabdian kepada masyarakat untuk mencapai kualitas kehidupan yang sehat, cerdas, produktif secara berkelanjutan
Mengembangkan kerjasama dengan berbagai pihak untuk mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi
Mengembangkan tata kelola Departemen yang kredibel, transparan, akuntabel,bertanggung jawab dan adil

Tujuan

  1. Menghasilkan sarjana gizi berkualitas yang mampu berkompetisi di tingkat global.

  2. Mengembangkan IPTEKS yang bersifat inovatif dan produktif di bidang gizi melalui penelitian yang terpublikasi secara internasional.

  3. Memfasilitasi masyarakat dalam mengembangkan kapasitas dan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi melalui implementasi temuan, pengetahuan, dan inovasi yang dikembangkan dalam proses penelitian dan pembelajaran  oleh mahasiswa dan dosen program studi.

  4. Meningkatkan kerjasama dan kemitraan dalam pengembangan IPTEKS dalam penyelenggaraan Tridharma di bidang gizi tingkat nasional dan internasional untuk mendukung peningkatan kualitas dan kompetensi lulusan yang mampu berjejaring di tingkat global.

Strategi

No

Tujuan

Sasaran

Strategi

1

Menghasilkan lulusan pendidikan tinggi di bidang gizi yang mampu menganalisis dan mengembangkan alternatif pemecahan masalah gizi

Meningkatnya mutu layanan pendidikan

Selektif dalam pemilihan calon mahasiswa, menjaga kualitas proses pembelajaran dan sistem evaluasi hasil belajar dengan atmosfer akademik yang kondusif.

Meningkatnya efisiensi pelaksanaan pendidikan

Meningkatkan proses monitoring perkembangan studi mahasiswa terutama  dalam penyelesaian tugas akhir (skripsi).

Terpenuhinya standar dosen yang bermutu

Mendorong dan memfasilitasi tenaga pendidik untuk melanjutkan studi S3

Mendorong dan memfasilitasi tenaga pendidik dalam proses pengajuan guru besar

Mendorong dan memfasilitasi tenaga pendidik dalam proses pengajuan sertifikat pendidik

2

Menghasilkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang bersifat inovatif dan produktif di bidang gizi

Terbinanya cutting edge dan frontier research

Meningkatkan kolaborasi dengan berbagai instansi dalam dan luar negeri dalam kegiatan penelitian.

Meningkatnya diseminasi hasil penelitian nasional dan internasional

Memberikan informasi mengenai pelatihan penulisan jurnal ilmiah dan jurnal ilmiah yang dapat dituju.

Memberikan insentif publikasi jurnal internasional

Mendorong peran aktif staf pengajar dalam kegiatan masyarakat ilmiah di tingkat nasional dan internasional.

3

Memberikan pelayanan masyarakat berdasarkan kebutuhan yang sesuai dengan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang gizi, serta implementasi hasil-hasil penelitian

Terlaksananya pemanfaatan informasi ilmu pengetahuan dan teknologi inovatif bagi masyarakat

Meningkatkan kerjasama dengan mitra (pemda, perusahaan swasta, sponsor baik dalam maupun luar negeri) untuk kegiatan pengabdian pada masyarakat.

Memberikan kesempatan pada mahasiswa dalam pengembangan dan penerapan keilmuan melalui layanan pengabdian pada masyarakat.

4

Meningkatkan kerjasama dengan stakeholders  pada level nasional dan global untuk mendukung kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi  sesuai dengan perkembangan IPTEKS dan  kebutuhan masyarakat/stakeholders

Meningkatnya Jejaring Kerjasama kepakaran

Meningkatkan kerjasama dengan stakeholder

Melaksanakan lokakarya akademik dengan melibatkan stakeholder

 

Meningkatkan kerjasama dengan instansi di luar negeri

5

Mewujudkan tata kelola Departemen yang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab dan adil.

Terwujudnya tata kelola Departemen yang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab dan adil

Monev tata kelola Departemen, termasuk tata kelola keuangan secara rutin dan terstandar

 

  1. Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat, statistika, sosio antropologi, ekonomi, manajemen, humaniora dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional, serta menguasai konsep teoritis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi dan pangan perorangan, kelompok, masyarakat serta institusi dan industri terkait bidang kesehatam, gizi dan pangan yang sesuai dengan perkembangan industri 4.0.

  2. Mengembangkan dan memodifikasi produk dan pelayanan gizi perorangan, kelompok, masyarakat serta institusi dan industri terkait bidang kesehatam, gizi dan pangan dengan pendekatan promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif melalui analisis masalah gizi dan pangan secara sistematis pada kondisi umum serta mampu beradaptasi pada kondisi sumberdaya terbatas.

  3. Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan dan pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis; memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja; dan bertanggungjawab atas hasil kerja mandiri atau kelompok, serta memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta eksternal organisasi.

Kompetensi lulusan PS S1 Ilmu Gizi IPB dirumuskan berdasarkan Kerangka Kurikulum Nasional Indonesia (KKNI) yang terdiri atas tiga aspek, yaitu:

Lingkup kerja berdasarkan  pengetahuan yang dikuasai 

Menguasai teori dasar ilmu gizi, ilmu pangan, biomedis, patofisiologi, kesehatan masyarakat, statistik, antropologi sosial, ekonomi, manajemen, humaniora, dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan sebagai ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional, serta menguasai konsep teoretis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi dan pangan perorangan, kelompok, masyarakat, dan institusi (termasuk industri).

Kemampuan di bidang kerja 

Mengembangkan dan memodifikasi produk dan pelayanan gizi perorangan, kelompok, masyarakat, dan institusi (termasuk industri) dengan pendekatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif melalui analisis masalah gizi dan pangan secara sistematis pada kondisi umum serta mampu beradaptasi pada kondisi sumberdaya terbatas.

Kemampuan manajerial

Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan dan pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode yang sudah baku serta mampu menginterpretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis; memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja; dan bertanggungjawab atas hasil kerja mandiri atau kelompok, serta memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta ekternal organisasi.

Daya Tampung Program Studi Sarjana Ilmu Gizi IPB Tahun 2024

Keketatan Tahun 2023

SNBP
SNBT
Ketua OSIS
PIN
BUD/ Kerjasama
SM-IPB
Kelas Internasional
SNBP
SNBT
Mandiri
40306331829,933,534,7

Klik untuk info lebih lanjut

Prodi Sarjana Ilmu Gizi menerima calon mahasiswa yang merupakan lulusan SMA/SMK jurusan Ilmu Alam (IPA); untuk SMK jurusan Ilmu Alam seperti, namun tidak terbatas pada: Tata Boga, Gizi, Kimia, dll. dari seluruh wilayah Indonesia.

Info lebih lanjut dapat mengunjungi: Admisi IPB

Alumni PS Ilmu Gizi IPB bekerja di berbagai bidang, antara lain:

  • Industri pangan dan kuliner
  • Industri produk kesehatan
  • Instansi pemerintah (pusat maupun daerah)
  • Instansi kesehatan negeri/swasta
  • Rumah Sakit
  • Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) nasional dan internasional
  • Peneliti di bidang gizi dan kesehatan
  • Analisis Ketahanan Pangan
  • Wirausahawan di bidang pangan, gizi, kesehatan (Nutripreneur).

Lama studi normal untuk jurusan S1 Ilmu Gizi adalah 8 Semester (4 tahun), dengan jadwal di bawah (Kurikulum 2020)

Struktur Kurikulum

(dapat dilihat lebih lanjut dengan klik di sini)

No

Matakuliah

SKS

Prasyarat

Semester

Kode

Nama

Ganjil

Genap

Common Core Courses

1

IPB100-104 atau IPB110

Agama

3(2-2)

 

 

2

2

IPB111

Pendidikan Pancasila

1(1-0)

 

1

 

3

IPB114

Pendidikan Kewarganegaraan

1(1-0)

 

1

 

4

IPB106

Bahasa Indonesia

2(1-1)

 

1

 

5

IPB108

Bahasa Inggris (LH)

2(1-1)

 

 

2

6

BIO102

Biologi Dasar

3(2-1)

 

1

 

7

FIS104

Fisika Sains Teknologi

3(2-1)

 

 

2

8

KIM104

Kimia Sains dan Teknologi

3(2-1)

 

1

 

9

EKO101

Ekonomi

2(2-0)

 

 

10

IPB113

Pertanian Inovatif

2(2-0)

 

1

 

11

MAT102

Matematika dan Berpikir Logik

3(2-1)

 

1

 

12

STA111

Statistika dan Analisis Data

3(3-0)

 

 

2

13

KOM100

Berpikir Komputasional

2(2-0)

 

1

 

14

KPM130

Sosiologi

2(2-0)

 

1

 

15

IPB112

Olahraga dan Seni (LH)

1(0-1)

 

 

2

16

GIZ101

Ilmu Gizi Dasar

2 (1-1)

 

 

2

Sub Total SKS

35

 

 

 

Foundational Courses

1

GIZ111

Anatomi Manusia

2(2-0)

 

3

 

3

GIZ212

Fisiologi Manusia

3(2-1)

GIZ111

3

 

4

GIZ23C

Ilmu Bahan Pangan

3(2-1)

 

3

 

Sub Total SKS

8

 

 

 

Academic Core Courses

1

GIZ214

Pengantar Biokimia Gizi

3(2-1)

GIZ101

3

 

2

GIZ222

Penilaian Status Gizi

3(2-1)

GIZ111, GIZ101

3

 

3

GIZ234

Kesehatan Masyarakat

2(2-0)

 

3

 

4

GIZ24A

Ekologi Pangan dan Gizi

2(2-0)

 

3

 

5

GIZ218

Patofisiologi Gizi

4(3-1)

GIZ212, GIZ214

 

4

6

GIZ217

Metabolisme Zat Gizi

4(3-1)

GIZ214

 

4

7

GIZ23A

Pengolahan Pangan dan Kulinari

3(2-1)

GIZ231

 

4

8

GIZ22A

Gizi dalam Siklus Kehidupan

3(2-1)

GIZ101

 

4

9

GIZ22B

Penilaian Konsumsi Pangan

2(1-1)

GIZ101

 

4

10

GIZ23B

Keamanan Pangan dan Gizi

2(2-0)

 

5

 

Sub Total SKS

28

 

 

 

In-depth Prodi Courses

1

GIZ291

Bioetika

1(1-0)

 

 

4

2

GIZ34C

Epidemiologi Gizi

2(2-0)

GIZ221, GIZ22B

 

4

3

GIZ323

Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi

3(2-1)

GIZ222, GIZ218, GIZ23A

5

 

4

GIZ326

Gizi Olahraga

2(1-1)

GIZ101, GIZ212, GIZ217

5

 

5

GIZ392

Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 1

2(1-1)

GIZ214, GIZ231

5

 

6

GIZ346

Ekonomi Pangan dan Gizi

2(1-1)

EKO101, GIZ34B

5

 

7

GIZ34B

Analisis Data Pangan dan Gizi

2(1-1)

STA111

5

 

8

GIZ32C

Dietetika Penyakit Tidak Menular

3(2-1)

GIZ323

 

6

9

GIZ32D

Edukasi Gizi

2(2-0)

KPM110,

 

6

GIZ323

10

GIZ32E

Praktikum Edukasi Gizi

1(0-1)

KPM110,

 

6

GIZ32D, GIZ323

11

GIZ335

Manajemen Jasa Makanan dan Gizi

2(1-1)

GIZ101, GIZ23A

 

6

12

GIZ347

Perencanaan Pangan dan Gizi

2(1-1)

GIZ101, GIZ34B

 

6

13

GIZ393

Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan 2

2(1-1)

GIZ392

 

6

14

GIZ398

Metodologi Penelitian Gizi

3(2-1)

GIZ34B

 

6

Sub Total SKS

29

 

 

 

Capstone and Final Year Project

1

GIZ33B

Percobaan Produk Pangan dan Gizi

3(2-1)

GIZ232

 

6

2

IPB400

KKN-T

4

 

7

 

3

GIZ491

Praktek Kerja Lapang Bidang Gizi Masyarakat

2

GIZ234, GIZ34C, GIZ347

7

8

4

GIZ492

Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Asuhan Gizi Klinik

4

GIZ323, GIZ32C

7

8

5

GIZ493

Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Makanan

2

GIZ335

7

8

6

GIZ498

Seminar

1

 

7

8

7

GIZ499

Skripsi

6

 

 

8

Sub Total SKS

22

 

 

 

Enrichment

1

 

Enrichment 1

3

 

 

 

2

 

Enrichment 2

3

 

 

 

3

 

Enrichment 3

3

 

 

 

4

 

Enrichment 4

3

 

 

 

5

 

Enrichment 5

3

 

 

 

6

 

Enrichment 6

3

 

 

 

7

 

Enrichment 7

3

 

 

 

Sub Total SKS

21

 

 

 

Total SKS

144

 

 

 

Rekapitulasi Jumlah SKS per Semester

Semester

Jumlah SKS IPB

Jumlah SKS Enrichment

Jumlah SKS

1

19

 

19

2

16

 

16

3

18

2

20

4

19

2

21

5

13

4

17

6

18

2

20

7

12

4

16

8

7

8

15

Total SKS

 

 

144

Rekapitulasi per Komponen Mata Kuliah

Komponen Matakuliah

Panduan IPB

144 sks

Jumlah SKS

Common Core Courses

32 – 36

35

Foundational Literacies & Academic Core Courses

36

36

Indepth Prodi Courses

28 – 29

29

Final Year Project, KKNT, Capstone, Magang

21 – 22

22

Enrichment Courses

21 – 22

22

Total SKS

138 – 145

144

  1. GIZ101 Ilmu Gizi Dasar [2(1-1)]
  2. Matakuliah ini membahas pengetahuan dasar di dalam ilmu gizi meliputi energi, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, air dan elektrolit, serta komponen zat gizi lainnya; penilaian konsumsi pangan; penilaian status gizi secara antropometri; serta pengenalan prinsip perencanaan menu.

    Dosen Pengampu: Sri Anna Marliyati, Lilik Kustiyah, Evy Damayanthi, Cesilia Meti Dwiriani, Muhammad Aries

  1. GIZ111 Anatomi Manusia [2(2-0)] (Prasyarat: BIO102)
  2. Mata kuliah ini membahas organisasi dan regulasi tubuh, struktur dan fungsi sel, struktur dan letak organ serta proses fisiologis pada berbagai sistem tubuh manusia meliputi sistem skeletal, otot, integumen, syaraf, indera, endokrin dan sistem respirasi pada kondisi fisiologis normal untuk mempertahankan  status gizi dan kesehatan yang baik.

    Dosen Pengampu: Katrin Roosita, Naufal Muharam Nurdin

  1. GIZ212 Fisiologi Manusia [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ111)
  2. Mata kuliah ini membahas sruktur dan letak organ serta proses fisiologis pada berbagai sistem tubuh manusia meliputi  sistem digestif dan organ aksesorisnya, kardiovaskular, darah dan cairan tubuh, limfatik, urinari,  reproduksi pria dan wanita, serta perubahan dan perkembangannya selama masa kehamilan dan laktasi pada kondisi fisiologis normal untuk mendukung kondisi status gizi dan kesehatan yang baik.

    Dosen Pengampu: Katrin Roosita, Naufal Muharam Nurdin

  1. GIZ214 Pengantar Biokimia Gizi [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ101)
  2. Matakuliah ini mempelajari teori-teori yang menyangkut karakteristik kimia zat-zat gizi dalam tubuh manusia dan merupakan bagian integral dari ilmu kesehatan tubuh yang meliputi teori dasar tentang struktur, jenis, fungsi, peran dan reaksi-reaksi molekul zat-zat gizi karbohidrat, protein, lipid, asam nukleat, vitamin, dan mineral dalam tubuh manusia pada tingkat sel, jaringan, dan organ.

    Dosen Pengampu: Mira Dewi, Rimbawan, Muhammad Aries, Hana Fitria Navratilova

  1. GIZ217 Metabolisme Zat Gizi [4(3-1)](Prasyarat: GIZ214)
  2. Matakuliah ini mempelajari aspek dinamika perjalanan zat-zat gizi dalam tubuh, mulai dari proses pencernaan dalam mulut dan lambung, penyerapan dalam dinding usus, dan transportasi dalam darah, hingga sirkulasi menuju atau keluar dari sel-sel tubuh; membahas mekanisme yang menjelaskan peranan zat-zat gizi makro dan mikro dalam menjadikan tubuh sehat dan/atau untuk mencegah (preventif) penyakit-penyakit akibat abnormalitas gizi, seperti jantung koroner, obesitas, hipertensi, diabetes, gout, kanker, dan penyakit lain terkait defisiensi zat gizi (anemia, osteoporosis, GAKY, KVA, dan KEP). Selain itu dibahas pula metabolisme senyawa nitrogen non protein, metabolisme jaringan, interaksi obat dan zat gizi serta integrasi metabolisme dalam tubuh.

    Dosen Pengampu: Rimbawan, Mira Dewi, Muhammad Aries, Hana Fitria Navratilova

  1. GIZ218 Patofisiologi Gizi [4(3-1)] (Prasyarat: GIZ212, GIZ214)
  2. Mata kuliah ini mempelajari prinsip etiologi dan patogenesa penyakit malgizi, infeksi, imunologi, gangguan endokrin, stress metabolik dan trauma, kanker, gangguan fungsi pencernaan dan intoleransi makanan, gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah, gangguan fungsi respirasi, gangguan fungsi ginjal, gangguan pada kehamilan, dan gangguan fungsi muskuloskeletal; gambaran klinis dan laboratorium pada penyakit tersebut, serta kaitannya dengan perubahan metabolisme zat gizi.

    Dosen Pengampu: Naufal Muharam Nurdin, Mira Dewi, Rimbawan

  1. GIZ222 Penilaian Status Gizi [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ111, GIZ101)
  2. Mata kuliah ini membahas tentang teori dan metode penilaian (assessment) status gizi secara biokimia, antropometri, dan klinis pada individu, baik di masyarakat maupun pada pasien rumah sakit, serta penilaian keadaan sosial-ekonomi-budaya sebagai  proksi indikator keadaan gizi masyarakat.

    Dosen Pengampu: Hadi Riyadi, Clara M. Kusharto, Faisal Anwar, Purnawati Hustina Rachman

  1. GIZ22A Gizi dalam Siklus Kehidupan [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ101)
  2. Matakuliah ini membahas karakteristik pertumbuhan dan perkembangan; kebutuhan dan kecukupan gizi; dampak kelebihan dan kekurangan gizi; serta upaya menanggulangi masalah gizi dalam berbagai tahapan kehidupan manusia yaitu sejak masa bayi, balita, anak usia sekolah, remaja, dewasa dan lanjut usia serta pada masa hamil dan menyusui. Dipelajari pula prinsip menyusun menu pada berbagai tahapan usia dan kondisi fisiologis tersebut.

    Dosen Pengampu: Cesilia Meti Dwiriani, Ali Khomsan, Faisal Anwar, Lilik Kustiyah, Purnawati Hustina Rachman

  1. GIZ22B Penilaian Konsumsi Pangan [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ101)
  2. Mata kuliah ini membahas tentang teori dan metode penilaian ketersediaan dan konsumsi pangan secara kualitatif dan kuantitatif di tingkat individu, rumah tangga di masyarakat maupun pada pasien; penilaian keragaman pangan; kecukupan gizi (dietary reference intakes);  serta penilaian kualitas diet. Di dalam mata kuliah ini juga mempelajari kesalahan pengukuran, reproduktifitas dan validitas dalam penilaian konsumsi pangan serta penggunaan berbagai software untuk penilaian konsumsi pangan.

    Dosen Pengampu: Hadi Riyadi, Purnawati Hustina Rachman

  1. GIZ231 Ilmu Bahan Makanan [3(2-1)]
  2. Matakuliah ini diberikan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dasar tentang ilmu bahan makanan. Matakuliah ini juga menjelaskan mengenai sumber dan jenis-jenis bahan pangan nabati dan hewani, mulai dari struktur fisik, komposisi kimia/gizi, sifat fungsional hingga perubahan kimia/biokimia pasca panen dari setiap bahan pangan.

    Dosen Pengampu: Budi Setiawan, Eny Palupi, Zuraidah Nasution

  1. GIZ23A Pengolahan Pangan dan Kulinari [3(2-1)]
  2. Matakuliah ini mempelajari prinsip-prinsip pengolahan pangan serta aplikasinya pada bidang kulinari. Mahasiswa akan mempelajari prinsip-prinsip dasar gizi kaitannya dengan pengolahan pangan (pengolahan pangan suhu tinggi, pengolahan pangan suhu rendah, pengeringan, fermentasi, pengawetan dan pengemasan) dan aplikasinya pada kulinari, pengaruh pengolahan pangan terhadap kandungan zat gizi, minimalisasi kehilangan zat gizi selama pengolahan, serta aspek gizi pada pengembangan resep/menu.

    Dosen Pengampu: Tiurma Sinaga, Ikeu Ekayanti, Reisi Nurdiani

  1. GIZ234 Kesehatan Masyarakat [2(2-0)]
  2. Mata kuliah ini membahas ruang lingkup ilmu kesehatan masyarakat, dan ilmu kesehatan lingkungan  secara umum meliputi konsep dan paradigm sehat-sakit; Germas; upaya protektif dan preventif dalam sistem pemeliharaan kesehatan (promosi, pendidikan dan perilaku kesehatan, manajemen Perilaku Hidup Sehat dan Bersih (PHBS), upaya kesehatan kerja dan penyakit akibat kerja, penyehatan rumah dan pemukiman, air, sampah dan  limbah keluarga,Tempat Pengolahan  Makanan (TPM) serta pemahanan tentang posyandu.

    Dosen Pengampu: Ikeu Ekayanti, Tiurma Sinaga, Reisi Nurdiani

  1. GIZ23B Pengantar Keamanan Pangan dan Gizi [2(2-0)]
  2. Matakuliah ini membahas pengertian keamanan pangan sebagai komponen penting dari ketahanan pangan dan gizi, jenis dan sumber bahaya keamanan pangan (biologi, kimia dan fisik), dampak bahaya keamanan pangan terhadap gizi dan kesehatan, berbagai upaya untuk menjamin keamanan pangan pada produksi bahan pangan, penyiapan makanan di rumah tangga, pedagang makanan jajanan, industri horeka (hotel, restoran dan catering), instalasi gizi rumah sakit dan industri pengolahan pangan. Dibahas pula cara-cara yang baik dalam penyiapan pangan, prinsip-prinsip HACCP dan penerapannya pada manajemen gizi institusi.

    Dosen Pengampu: Ikeu Ekayanti, Tiurma Sinaga, Reisi Nurdiani

  1. GIZ24A Ekologi Pangan dan Gizi [2(2-0)]
  2. Mata kuliah ini membahas analisis interaksi antar manusia dan antara manusia dengan lingkungan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi dengan tetap mempertahankan keberlanjutan sumberdaya alam dan lingkungan. Materi mata kuliah mencakup analisis masalah pangan-gizi dan determinannya, perspektif  bio-eco-culture dalam pangan dan gizi, sumberdaya pangan, perubahan kebiasaan makan serta mempraktekannya dalam strategi pengelolaan sumberdaya pangan.

    Dosen Pengampu: Yayuk Farida Baliwati, Ikey Tanziha, Resa Ana Dina

  1. GIZ291 Bioetika [1(1-0)] (Prasyarat: GIZ101)
  2. Matakuliah ini mempelajari konsep, definisi, dan ruang lingkup bioetika, ethical clearance dan informed consent penelitian dan intervensi gizi, serta aplikasi bioetik pada riset dan pelayanan gizi masyarakat. Di dalam matakuliah ini juga dibahas kode etik profesi gizi meliputi kewajiban umum, kewajiban terhadap klien, masyarakat, teman seprofesi dan mitra kerja, profesi dan diri sendiri; serta penetapan pelanggaran terhadap kode etik profesi gizi.

    Dosen Pengampu: Lilik Kustiyah, Rimbawan, Evy Damayanthi

  1. GIZ323 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ218, GIZ222, GIZ23A)
  2. Matakuliah ini membahas dietetika sebagai alternatif pencegahan dan penunjang pengobatan pada penyakit infeksi dan defisiensi. Matakuliah ini mempelajari prinsip-prinsip diet pada kondisi hiperkatabolisme, gangguan saluran pencernaan, hepatitis, infeksi saluran pernafasan dan paru-paru, serta penyakit defisiensi gizi seperti kekurangan energi protein (KEP), anemia, kekurangan vitamin A (KVA) dan gangguan akibat kekurangan iodium (GAKI), kebutuhan energi dan zat gizi pasien serta kondisi patofisiologis yang mendasari tujuan dan syarat diet berbagai penyakit infeksi dan defisiensi tersebut.

    Dosen Pengampu: Sri Anna Marliyati, Tiurma Sinaga, Purnawati Hustina Rachman

  1. GIZ326 Gizi Olahraga [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ101, GIZ212, GIZ217)
  2. Matakuliah ini membahas dan mempelajari tentang konsep dan transfer energi, termasuk pengukuran pengeluaran energi; sistem pulmonary, jantung, otot, dan tulang untuk olahraga; kebugaran jasmani dan pengukurannya; suplemen gizi dan alat bantu ergogenik; keseimbangan energi dan pengaturan berat badan; strategi gizi untuk performan olahraga optimum; serta gizi untuk olahraga spesifik.

    Dosen Pengampu: Hadi Riyadi, Naufal Muharam Nurdin, Mira Dewi

  1. GIZ32C Dietetika Penyakit Tidak Menular [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ323)
  2. Mata kuliah ini membahas dietetika sebagai alternatif pencegahan dan penunjang pengobatan pada gizi lebih dan penyakit degeneratif. Mata kuliah ini mempelajari  prinsip-prinsip diet pada pengelolaan overweight, obesitas dan dislipidemia, serta penyakit degeneratif pada berbagai organ tubuh seperti jantung dan pembuluh darah, organ pencernaan dan hati, serta ginjal. Dibahas pula tentang Diabetes Mellitus, hiperurisemia, kanker dan preeklampsia.

    Dosen Pengampu: Sri Anna Marliyati, Tiurma Sinaga, Purnawati Hustina Rachman

  1. GIZ32D Edukasi Gizi [2(2-0)] (Prasyarat: KPM110, GIZ323)
  2. Mata kuliah ini mempelajari konsep pembelajaran, edukasi, komunikasi dan determinan perubahan perilaku pangan, gizi dan kesehatan baik pada kelompok (penyuluhan) maupun individu (konsultasi/konseling) serta aspek-aspek sosio budaya kaitannya dengan perubahan kebiasaan makan dan implikasinya bagi edukasi gizi. Uraian mengenai konsep dan pesan edukasi gizi, pemilihan metode dan teknik pembelajaran, serta perencanaan edukasi gizi hingga cara mengevaluasi dan mengukur edukasi gizi juga dipelajari. Mata kuliah ini juga membahas komponen, jenis layanan dan media, prinsip, teknik dan proses konsultasi gizi; psikososial perilaku gizi dan teknik memotivasi klien; berbagai setting dan tata ruang konsultasi gizi; perencanaan dan manajemen bisnis konsultasi gizi; dan intregrasi konsultasi gizi dalam berbagai kegiatan layanan kesehatan.

    Dosen Pengampu: Hardinsyah, Ali Khomsan, Lilik Kustiyah

  1. GIZ32E Praktikum Edukasi Gizi [1(0-1)] (Prasyarat: KPM110, GIZ323, GIZ32D)
  2. Mata kuliah ini membekali mahasiswa agar mampu mengimplementasikan kegiatan/program edukasi gizi, baik untuk kelompok (berupa penyuluhan) maupun individu (berupa konsultasi/konseling) mencakup identifikasi masalah, penetapan tujuan, mendisain strategi edukasi yg digunakan (model komunikasi, pengembangan media, pengukuran perilaku gizi) & monitoring & evaluasi.

    Dosen Pengampu: Cesilia Meti Dwiriani, Muhammad Aries, Purnawati Hustina Rachman

  1. GIZ392 Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan I [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ214, GIZ231)
  2. Mata kuliah ini membahas zat gizi makro dalam pangan, dimulai dari struktur, sifat fisiko-kimia, analisis kandungan dalam pangan, dan analisis serta evaluasi mutu dari zat gizi tersebut, baik dengan metode analisis laboratorium klasik maupun dengan menggunakan instrumen analisis baik secara in-vitro maupun in-vivo.

    Dosen Pengampu: Ahmad Sulaeman, Faisal Anwar, Rimbawan, Eny Palupi, Zuraidah Nasution, Muhammad Aries

  1. GIZ33B Inovasi Produk Pangan dan Gizi [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ232)
  2. Mata kuliah ini membahas prinsip inovasi dalam mengembangkan produk pangan baru yang inovatif, aman, sehat, bergizi sesuai kebutuhan dan dapat diterima kelompok sasaran (safe, healthy, nutritious and delicious). Proses pengembangan produk pangan ini dimulai dari pembangkitan dan pemilihan ide, perancangan konsep produk, pengujian konsep produk, pemilihan bahan baku dam formulasi, perancangan proses pembuatan produk, pengembangan prototipe produk, pengujian karakteristik fisik, kimiawi, dan organoleptic produk, hingga perancangan kemasan dan label.

    Dosen Pengampu: Budi Setiawan, Zuraidah Nasution, Reisi Nurdiani

  1. GIZ393 Analisis dan Evaluasi Mutu Gizi Pangan II [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ392)
  2. Mata kuliah ini membahas zat gizi mikro, dimulai dari struktur, sifat fisiko-kimia, analisis kandungan dalam pangan, dan analisis serta evaluasi mutu dari zat gizi tersebut, baik dengan metode analisis laboratorium klasik maupun dengan menggunakan instrumen analisis baik secara in-vitro maupun in-vivo. Selain zat gizi mikro, zat non-gizi yang memiliki fungsi kesehatan juga termasuk dalam pembahasan.

    Dosen Pengampu: Evy Damayanthi, Ahmad Sulaeman, Rimbawan, Eny Palupi, Zuraidah Nasution, Muhammad Aries

  1. GIZ335 Manajemen Jasa Makanan dan Gizi [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ101, GIZ23A)
  2. Matakuliah ini membahas operasional penyelenggaraan makanan masal, prinsip-prinsip dan aplikasi manajemen dalam pelayanan makanan serta penerapan prinsip-prinsip ilmu gizi dalam pengembangan dan pengelolaan usaha pelayanan makanan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan yang aman, sehat, bergizi sesuai dengan selera dan kebutuhan gizi konsumen atau tujuan institusinya.

    Dosen Pengampu: Ahmad Sulaeman, Reisi Nurdiani, Tiurma Sinaga, Budi Setiawan

  1. GIZ34B Analisis Data Pangan dan Gizi [2(1-1)] (Prasyarat: STK111, GIZ222)
  2. Matakuliah ini membahas prinsip pengolahan dan analisis data pangan mencakup pengkodean, operasi file, komputasi dan formulasi data ketersediaan, konsumsi, kecukupan gizi, analisis data mencakup penggunaan perangkat lunak computer di bidang statistika serta perangkat lunak pendukung untuk melakukan analisis statistika deskriptif maupun inferensia.

    Dosen Pengampu: Dadang Sukandar, Yayat Heryatno, Anna Vipta Resyi Mauludyani

  1. GIZ34C Epidemiologi Gizi [2(1-1)] (Prasyarat: GIZ221, GIZ22B)
  2. Matakuliah ini mempelajari konsep dan ruang lingkup epidemiologi gizi. Cakupan pembahasan meliputi berbagai desain penelitian epidemiologi (terutama desain crosssectional study); eksposure pangan, outcome status gizi; ukuran distribusi dan asosiasi. Selain itu juga dibahas jumlah sampel, validitas, sensitivitas, dan spesifisitas alat ukur variabel pangan dan gizi. Lebih lanjut juga dibahas tentang aplikasi epidemiologi dalam penelitian dan program kesehatan (termasuk survailans gizi).

    Dosen Pengampu: Dosik Briawan, Ikeu Tanziha, Resa Ana Dina

  1. GIZ346 Ekonomi Pangan dan Gizi [2(1-1)] (Prasyarat: EKO101, GIZ34B)
  2. Matakuliah ini membahas hubungan antara peubah ekonomi dengan peubah konsumsi pangan dan gizi; hubungan timbal balik antara pembangunan ekonomi dan perbaikan gizi; kebijakan ekonomi, pertanian dan pangan serta pengaruhnya terhadap konsumsi pangan dan gizi; menghitung garis kemiskinan dan kebutuhan hidup minimum, prinsip- prinsip minimalisasi biaya konsumsi pangan, analisis kelayakan program pangan dan gizi, serta pengukuran dampak ekonomi masalah gizi.

    Dosen Pengampu: Drajat Martianto, Yayat Heryatno, Anna Vipta Resti Mauludyani

  1. GIZ347 Perencanaan Pangan dan Gizi [3(2-1)] (Prasyarat: GIZ101, GIZ34B)
  2. Membahas secara komprehensif perencanaan program pangan dan gizi wilayah yang mencakup analisis situasi, analisis penyebab dan prioritas masalah, analisis kebutuhan, perumusan rencana strategi serta rancangan implementasi dan advokasi program pangan dan gizi wilayah dalam kerangka sistem ketahanan pangan dan gizi sebagai bagian integrasi pembangunan nasional maupun daerah.

    Dosen Pengampu: Yayuk Farida Baliwati, Yayat Heryatno, Anna Vipta Resti Mauludyani

  1. GIZ398 Metodologi Penelitian Gizi [3(2-3)] (Prasyarat: GIZ34B)
  2. Matakuliah ini membahas prosedur dan teknik penelitian gizi serta tatacara penulisan dan penyajian hasil penelitian secara ilmiah.

    Dosen Pengampu: Dadang Sukandar, Ali Khomsan, Dodik Briawan

  1. GIZ491 Praktek Kerja Lapang Bidang Gizi Masyarakat [1] (Prasyarat: GIZ)
  2. Kegiatan praktek di masyarakat untuk melakukan analisis prioritas masalah, determinan masalah, rencana intervensi sampai dengan rencana monitoring dan evaluasi masalah gizi di masyarakat. Dalam PKL ini mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan dan melaksanakan upaya alternative pemecahan masalah gizi di masyarakat serta beradaptasi pada kondisi sumber daya yang terbatas.

    Dosen Pengampu: Tim Pengajar Departemen Gizi

  1. GIZ492 Praktek Kerja Lapang Bidang Asuhan Gizi Klinik [4] (Prasyarat: GIZ323, GIZ32C)
  2. Kegiatan praktek di rumah sakit untuk melakukan penilaian masalah gizi pada berbagai kasus penyakit; mengelola hasil diagnosis; merencanakan, menerapkan, dan mengevaluasi makanan enteral dan parenteral; dan merencanakan asuhan gizi dengan membangun komunikasi dan kerjasama yang baik dengan tenaga kesehatan di rumah sakit.

    Dosen Pengampu: Tim Pengajar Departemen Gizi

  1. GIZ493 Praktek Kerja Lapang Bidang Manajemen Makanan [3] (Prasyarat: GIZ335)
  2. Kegiatan praktek di institusi yang menyelenggarakan atau memproduksi makanan secara komersial maupun non komersial untuk menganalisis manajemen penyelenggaraan atau produksi makanan yang meliputi perencanaan, pengadaan dan penyimpanan bahan, persiapan, pengolahan, penyajian dan distribusi, analisis biaya bahan, tenaga kerja, pengawasan mutu dan keamanan makanan, serta sarana dan prasarana termasuk desain dan tata letak (lay out).

    Dosen Pengampu: Tim Pengajar Departemen Gizi

  1. GIZ498 Seminar [1]
  2. Merupakan penyajian sebagian atau keseluruhan hasil penelitian skripsi di hadapan dosen pembimbing dan mahasiswa untuk memperoleh masukan bagi penyempurnaan penulisan skripsi sebagai syarat mengikuti ujian akhir sarjana.

    Dosen Pengampu: Tim Pengajar Departemen Gizi

  1. GIZ499 Skripsi [6]
  2. Merupakan karya ilmiah mahasiswa sebagai tugas akhir yang didasarkan pada analisis komprehensif dengan menggunakan baik data primer yang diperoleh dari kegiatan penelitian maupun data sekunder, sesuai dengan kaidah-kaidah penulisan di bawah bimbingan dosen pembimbing skripsi.

    Dosen Pengampu: Tim Pengajar Departemen Gizi

  1. Pengambil keputusan pelayanan gizi
  2. Manajer dan care provider pelayanan gizi
  3. Supervisor pelayanan gizi
  4. Supervisor Pendidikan dan pelatihan gizi
  5. Inspirator dan motivator gizi di masyarakat (Community Leader)
  6. Pelaksana kajian dan penelitian ilmiah bidang gizi dan pangan
  7. Perancang rekomendasi kebijakan dan pelaksana advokasi bidang gizi dan pangan
  8. Analis Ketahanan Pangan
  9. Wirausahawan bidang pangan dan gizi (Nutripreuneur)
Departemen Gizi Masyarakat, FEMA, Babakan, Dramaga, Bogor Regency, West Java 16680

Office: 02518625066

Admin: +62-21-862506

E-mail: gizi_fema@apps.ipb.ac.id

[pdf-light-viewer id="17107"]