Manajemen Makanan dan Kesehatan Lingkungan
Bagian Manajemen Makanan dan Kesehatan Lingkungan
Mandat bagian | : | Pengembangan ilmu gizi yang berkaitan dengan pendayagunaan makanan dan kesehatan lingkungan untuk perbaikan gizi dan kesehatan |
RANAH / RUANG LINGKUP
- Karakteristik komponen pangan untuk pengembangan produk makanan.
- Manajemen jasa makanan, kulinari dan gizi, sistem manajemen keamanan pangan di industri jasa makanan.
- Pengembangan produk pangan untuk intervensi gizi, keadaan darurat, kelompok khusus dan kebugaran.
- Sanitasi dan higiene makanan.
- Mutu dan penyehatan makanan.
- Toksikologi pangan dan gizi.
- Penyehatan sumber air dan kesehatan lingkungan perumahan.
TOPIK-TOPIK UTAMA PENELITIAN
- Pengkajian dan pengembangan sistem manajemen pelayanan keamanan pada penyelenggaraan makanan di institusi.
- Pengkajian kulinari khas Indonesia.
- Pengembangan menu sehat pada industri jasa makanan.
- Pengembangan produk makanan untuk intervensi gizi, kelompok diet khusus, dan keadaan darurat (emergency).
- Pendayagunaan makanan indigenius untuk peningkatan kesehatan dan gizi.
- Pendayagunaan makanan organik untuk peningkatan kesehatan dan gizi.
- Pengkajian nutraceutical dan makanan fungsional.
- Pengembangan dan evaluasi program intervensi gizi melalui pemberian makanan tambahan.
- Pengembangan indikator kelayakan kesehatan lingkungan perumahan.
- Hubungan status gizi dengan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja.
- Higiene perorangan dan perilaku sehat terhadap status gizi dan Kesehatan