Jurnal JIGD (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik) Volume 3 No 3 – Desember 2024
Jurnal JIGD (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik) Volume 3 No 3 – Desember 2024
Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik edisi Desember yang terbit di penghujung tahun 2024 menghadirkan isu-isu terkini dalam bidang gizi dan dietetik. Artikel-artikel dalam edisi ini membahas berbagai tema menarik, seperti stunting, pengembangan produk pangan, dan inovasi media edukasi gizi.
Beberapa penelitian memberikan wawasan baru mengenai intervensi gizi untuk mencegah stunting, sementara lainnya mengeksplorasi potensi pengembangan produk berbasis pangan lokal untuk mendukung status gizi masyarakat, mulai dari kerang darah sebagai bahan substitusi pada produk berbasis daging sapi untuk meningkatkan mutu gizi terutama kandungan zinc, inovasi crackers berbasis tepung umbi bit dan tepung ikan patin yang tinggi zat besi dan protein sebagai kudapan pencegahan anemia pada ibu hamil, dan yogurt berbahan dasar buah naga (Hylocereus polyrhizus) yang dapat menurunkan tekanan darah sistolik pada lansia penderita hipertensi.
Artikel lain mengungkap data menarik tentang prevalensi diabetes, bahwa perempuan lebih banyak menderita diabetes (53,7%) dengan rentang usia 45-59 tahun (51,9%). Yang menjadi catatan, sebagian besar penderita diabetes yang menjadi subjek penelitian ini memiliki kualitas diet yang buruk, kurang breraktivitas fisik, kadar glukosa darah tidak terkontrol serta status gizi obesitas yang dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi bahkan kematian.
Selain itu, edisi ini juga memuat kajian tentang efektivitas media edukasi berbasis teknologi untuk meningkatkan literasi gizi. Salah satu temuan menarik adalah Mia-card, yang terbukti lebih efektif meningkatkan pengetahuan dibandingkan leaflet. Edisi ini masih menyimpan banyak wawasan lainnya yang dapat diakses secara daring melalui link di bawah
https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizidietetik/issue/view/3617.
Selamat membaca!
CALL FOR PAPERS
JIGD mempublikasikan berbagai artikel penelitian tentang ilmu gizi dan dietetik, yang berhubungan dengan aspek biokimia gizi, gizi klinik, gizi masyarakat, gizi olahraga, dietetik, komponen pangan untuk kesehatan, suplementasi dan fortifikasi gizi, ketahanan pangan dan gizi, pendidikan dan konseling gizi, serta aspek sosioekonomi dan budaya gizi, termasuk regulasi dan informasi gizi dan dietetic.
Kami mengundang Bapak/Ibu/Sdr/i. Peneliti, Akademisi, dan Praktisi untuk submit artikel pada Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik (JIGD) atau Journal of Nutritional Science and Dietetics. Submit artikel melalui:
https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizidietetik/about/submissions