Inisiasi Program Dual Degree Program Study Magister Ilmu Gizi

Inisiasi Program Dual Degree Program Study Magister Ilmu Gizi

Program Studi Magister Ilmu Gizi, Departemen Gizi Masyarakat, FEMA – IPB mengadakan inisiasi program Dual Degree dengan Program Pascasarjana Ilmu Gizi, Fakulti Perubatan dan Sains Kesihatan, Universiti Putra Malaysia serta menyelenggarakan acara penandatanganan Implementation of Arrangement pada hari Selasa, 4 Juni 2024 di Kampus UPM, Selangor – Malaysia.

Acara ini dihadiri oleh Prof. Dr. Amin Ismail (Center of Quality Assurance, UPM), Prof. Dr. Loh Su Peng (Head Department of Nutrition, UPM), Prof. Dr. Norhaizan Mohd Esa (Master of Nutritional Sciences program’s coordinator, UPM) beserta jajaran prodi dan staf lainnya yang menghadiri. Dari Perwakilan IPB hadir Wakil Dekan FEMA, Dr. Megawati Simanjuntak, S.P., M.Si., Dr. Zuraidah Nasution, S.T.P., M.Sc. selaku Sekretaris Departemen Gizi Masyarakat dan juga dihadiri Ketua Program Studi Pascasarjana Ilmu Gizi Prof. Dr. Rimbawan dan Sekretaris Program Studi Pascasarjana Ilmu Gizi, Dr.agr. Eny Palupi, S.T.P., M.Sc., Sarifah, S.E sebagai Staf Tenaga Kependidikan Program Pascasarjana Ilmu Gizi, FEMA-IPB.

Acara dimulai dengan sambutan selamat datang  dari Prof. Dr. Norhaizan Mohd Esa, kemudian sambutan dari wakil dekan FEMA, Dr. Megawati Simanjuntak, S.P., M.Si. “FEMA sangat mendukung inisiasi Dual Degree yang digagas oleh Prodi Pascasarjana Ilmu Gizi, Dept. Gizi Masyarakat. Program ini akan menjadi peluang untuk mahasiswa kuliah di dua Perguruan Tinggi, di IPB dan UPM. Semoga proses yang dilakukan dapat berjalan lancar mulai dari pemetaan mata kuliah hingga mekanisme yang akan digunakan nantinya” Ujarnya.

Dr. Zuraidah Nasution, S.T.P., M.Sc selaku sekretaris departemen Gizi Masyarakat memberikan pemaparan mengenai departemen Gizi Masyarakat, mulai dari visi dan misi departemen, struktur organisasi, serta kegiatan yang dilakukan mahasiswa.

Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan inisiasi program dual degree dimana Dr. Eny Palupi memaparkan mengenai kemajuan kegiatan inisiasi dual degree ini dilanjutkan dengan hasil analisis matriks kurikulum dari masing-masing prodi. Keduanya saling gayung bersambut dalam inisiasi tersusunnya program dual degree antara kedua prodi. Keduanya juga menyusun beberapa kemungkinan variasi perencanan studi bagi para mahasiswa yang akan mengambil program dual degree ilmu gizi antara IPB dan UPM. Dari kedua negara terdapat beasiswa kompetitif khusus dari negaranya untuk dapat mengikuti program dual degree ini. Indonesia menyediakan beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dengan skema khusus dual/joint/double degree yang mengcover termasuk biaya SPP, biaya hidup, biaya akademik hingga biaya perjalanan dan penelitian. Dengan mencakup berbagai aspek biaya tersebut, LPDP bertujuan untuk memastikan penerima beasiswa dapat fokus pada studi mereka tanpa harus khawatir tentang beban biaya yang signifikan. Beasiswa ini tersedia demi mendorong kemajuan pendidikan Indonesia. Program dual degree dengan luar negeri bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan daya saing global mahasiswa melalui pengalaman akademik dan budaya di dua negara. Program ini juga memperkuat kolaborasi antar institusi pendidikan tinggi, meningkatkan reputasi institusi, dan membuka peluang karir yang lebih luas bagi lulusan. Dengan memperoleh gelar dari dua institusi berbeda, mahasiswa diharapkan menjadi lebih siap menghadapi tantangan di pasar kerja internasional.

Dalam diskusi ini juga para pihak setuju untuk menandatangani terlebih dahulu Agreement for Dual Degree Program dimana dari pihak IPB University diwakili oleh Dr. Megawati Simanjuntak, S.P., M.Si. dan dari UPM oleh Prof. Dr. Loh Su Peng. Untuk implementasi Kerjasama yang akan segera dilaksanakan akan didiskusikan lebih lanjut dipertemuan berikutnya. Kedua belah pihakpun berharap semoga Kerjasama ini berjalan dengan lancar sesuai dengan apa yang diharapkan.