Fieldtrip merupakan salah satu program kerja divisi Humas HIMAGIZI yang setiap tahunnya dilaksanakan oleh mahasiswa aktif Gizi Masyarakat. Untuk tahun ini, Fieldtrip Himagizi diikuti sebanyak 100 mahasiswa Gizi Masyarakat angkatan 49, 50, 51, dan Alih Jenis. Fieldtrip Education and Traveling (Feeling) dilaksanakan pada hari Senin tanggal 31 Agustus 2015 bertempat di Pabrik keju PT Bukit Baros Cempaka, Sukabumi-Jawa Barat. Bukit Baros merupakan tempat yang cocok bagi mahasiswa gizi untuk menggali pengetahuan tentang pangan dan gizi terkait keju dan olahannya.
Peserta berkumpul di ATM Center GWW pada pukul 05.00 WIB dan berangkat pada pukul 05.45 WIB. Sesampainya di lokasi pukul 10.30 WIB, peserta langsung disambut dengan hangat oleh pihak Bukit Baros. Peserta disuguhi welcome drink berupa yoghurt dan susu segar asli Baros. Dilanjutkan dengan pemberian materi & diskusi mengenai seluk beluk keju bersama cara pembuatannya selama 1.5 jam. Setelah itu, peserta diperbolehkan istirahat shalat serta menikmati makan siang a la Sunda. Pukul 13.00 WIB, peserta dibagi menjadi 4 kelompok kecil untuk berkeliling ke sekitar area perkebunan PT Bukit Baros ditemani oleh seorang guide. Peserta sangat antusias ketika berkeliling ke kebun teh, kebun kopi, kandang sapi, pabrik keju. Selain berkeliling perkebunan, peserta disuguhi dengan demo pembuatan keju & olahannya seperti keju mozarella, keju gouda, finger mozarella, pizza, dll. Tidak hanya melihat pembuatannya, peserta diperbolehkan untuk mencicipinya juga. Puas melakukan one day trip di Bukit Baros, pukul 15.00 WIB peserta meninggalkan Bukit Baros dan kembali ke kampus Institut Pertanian Bogor.
Leave a Reply