Kunjungan Kerja ke Universiti Putra Malaysia dan Univesiti Malaysia Terengganu
Pada tanggal 29-30 Oktober 2018 lalu, Ketua Departemen Gizi Masyarakat (Dr. Ir. Sri Anna Marliyati, MS), Sekretaris Departemen Gizi Masyarakat (Reisi Nurdiani, SP, MSi), Ketua Program Studi Pascasarjana Ilmu Gizi (Dr. Rimbawan), dan Ketua Komisi Pendidikan Departemen Gizi Masyarakat (dr. Karina R. Ekawidyani, M.Gizi) bersama …
Hindari Penyakit, Ketahui dan Pahami Kandungan Kalori Makanan Kemasan
Gaya hidup masyarakat Indonesia dengan agenda yang padat dapat memengaruhi pola konsumsi. Ketika sedang di luar rumah, masyarakat cenderung pasrah mengonsumsi makanan atau minuman siap saji. Padahal kandungan atau nutrisi pada makanan tersebut bisa saja berlebih dari kebutuhan nutrisi harian. Pola makan dan minum yang …
Cek Label Gizi di Kemasan Makanan Siap Saji Anda
World Health Organization (WHO) menyarakan masyarakat mengurangi asupan gula hingga kurang dari 10 persen dari total asupan energi, baik bagi orang dewasa maupun anak-anak. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia juga telah memberi anjuran konsumsi gula, garam, dan lemak yang ideal bagi individu per hari sebagai G4, …
Tak Hanya 8 Gelas, Ini Aturan Minum Air Putih Berdasarkan Kondisi
Meminum air putih bukan hanya menghilangkan dahaga ketika haus. Tapi juga bisa menghindari seseorang dari penyakit tak menular seperti gangguan ginjal. Cukup atau tidaknya asupan air dapat dikenali melalui tingkat pekatnya warna urin. Semakin pekat warna urin tersebut menandakan bahwa Anda masih mengalami kekurangan cairan. …
Biasakan Baca Label Nilai Gizi pada Minuman Kemasan
Indonesia perlu memberikan perhatian lebih terhadap masalah kesehatan masyarakat, demi mendukung generasi yang lebih sehat dan produktif. Ada pun salah satu masalah yang perlu mendapat perhatian besar adalah meningkatnya risiko penyakit tidak menular, seperti jantung dan diabetes melitus. Penyebab berkembanganya masalah tersebut adalah pola makan …
2018 : Sosialisasi dan Pelatihan Gizi untuk Tumbuh Kembang Anak “Program Kampung Anak Sejahtera”
FOI Bersama Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) memiliki misi untuk memulai program peningkatan gizi anak-anak, ibu hamil dan menyusui dalam program “Kampung Anak Sejahtera” yang akan dilaksanakan di Desa Cibatok Dua, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Program yang akan diinisiasi yaitu Program SADARI (Sayap …
Gelorakan Semangat Nasionalisme Lewat Pangan Lokal, Prof. Ahmad Sulaeman IPB Raih Academic Leader Tingkat IPB
Academic leader merupakan suatu penghargaan yang diberikan kepada dosen yang menunjukkan kepemimpinannya di bidang akademik. Guru Besar bidang Keamanan dan Gizi, Fakultas Ekologi Manusia (Fema) Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman, M.S meraih penghargaan sebagai peraih peringkat I Academic Leader Tingkat IPB. …
Materi Seminar Whole Grain 2018
SESI I: Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS [gview file=”http://gizi.fema.ipb.ac.id/wp-content/uploads/2018/10/ALI-KHOMSAN-PPT-whole-grains-BIDAKARA.pdf”] Dr. Rimbawan [gview file=”http://gizi.fema.ipb.ac.id/wp-content/uploads/2018/10/Messages-from-Vienna-Wholegrain-Summit-2017-Rimbawan.pdf”] SESI II: E Siong Tee [gview file=”http://gizi.fema.ipb.ac.id/wp-content/uploads/2018/10/E-Siong-Tee.pdf”] IPB Ece Durukan [gview file=”http://gizi.fema.ipb.ac.id/wp-content/uploads/2018/10/IPB-Ece-Durukan.pdf”] Zeinab Maktabi [gview file=”http://gizi.fema.ipb.ac.id/wp-content/uploads/2018/10/WG-Seminar-Zeinab-Maktabi-2018.pdf”] SESI III: Badan POM [gview file=”http://gizi.fema.ipb.ac.id/wp-content/uploads/2018/10/BPOM-ppt-seminar-wholegrain-IPB.-english-version.pdf”] [gview file=”http://gizi.fema.ipb.ac.id/wp-content/uploads/2018/10/BPOM-ppt-seminar-wholegrain-IPB-Ind-version.pdf”] Prof. Dr. …
SUMMER COURSE : Introduction to Community Nutrition Programs in Indonesia
Kegiatan di PT. Indofood : Kegiatan di Puskesmas Sindang Barang : …