Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), IPB University bekerjasama dengan DPP PERSAGI telah melakukan kegiatan yudisium sekaligus pengambilan sumpah nutrisionis dan dietisien angkatan pertama pada hari Sabtu, 28 Agustus 2021 lalu. Kegiatan ini diikuti oleh 13 orang lulusan pertama Program Pendidikan Profesi Dietisien, 15 orang Dietiesen, dan 86 orang nutrisionis. Meskipun penyelenggaraan dilakukan secara blended (luring dan daring) namun seluruh peserta dapat mengikutinya secara khidmat.
Prosesi dibuka oleh Wakil Depan bidang Akademik dan Kemahasiswaan FEMA, Dr. Ir. Siti Amanah, MSc dan kegiatan yudisium selanjutnya dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Sri Anna Marliyati, MSi selaku Ketua Departemen Gizi Masyarakat, FEMA, IPB University. Pudjo Hartono, MPS selaku Wakil Ketua Umum DPP PERSAGI selanjutnya memimpin pengambilan sumpah Nutrisionis dan Dietisien ini.
Pada kesempatan ini, Pudjo Hartono menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh peserta kegiatan. Lebih lanjut, beliau juga menyampaikan bahwa tahap ini merupakan tahap awal untuk mulai memasuki dunia professional yang sesungguhnya.
“Keberadaan para Nutrisionis, terlebih para Dietisien, merupakan hal yang mutlak dilakukan dalam rangka menjawab kebutuhan mayarakat, selain itu juga merupakan bentuk persiapan untuk bersaing dengan tenaga kesehatan lainnya, termasuk para tenaga kesehatan dari luar. Hal ini tentu hanya bisa dicapai jika proses pendidikan bagi para nutrisionis dan dietisien ini dilakukan oleh institusi pendidikan yang berkualitas seperti di Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), IPB University.
Di akhir pidatonya, Pudjo Hartono juga menyampaikan kepada seluruh peserta bahwa jangan sampai ada rasa penyesalan berprofesi di bidang gizi. Para professional bidang gizi harus senantiasa meningkatkan kulitas diri karean cakupan ilmu gizi ini yang sangat luas serta memberikan pelayanan kepada seluruh kelompok masyarakat, mulai dari bayi yang masih dalam kandungan sampai dengan kelompok lansia.
Sejalan dengan apa yang disampaikan oleh perwakilan DPP PERSAGI, Prof. Sri Anna Marliyati juga turut memberikan penguatan bagi para seluruh peserta agar selalu bersemangat tinggi serta menjalankan tugas sesuai etika profesi saat bekerja nanti.
Rusda kuddah, SGz, Dietisien, selaku perwakilan peserta yudisium menyampaikan berbagai suka duka serta perjuangan selama menempuh pendidikan profesi dietisien ini yang meskipun memang dirasa berat, namun tetap bisa dilalui dengan baik karena adanya berbagi dukungan baik dari pihak keluarga maupun dari prodi dietisien IPB sendiri. Lebih lanjut, Rusda menyatakan bahwa dukungan tersebut merupakan suatu bentuk system yang sangat baik. Selain itu, Rusda, mewakili rekan-rekannya sangat berharap agar Prodi Dietisien IPB University ini bisa menjadi semakin baik di yang masa datang.
Kontributor: M. Aries, MSi (Dept GM, FEMA, IPB University)