Profil Divisi Kebijakan Pangan dan Gizi

Konsep Ilmu Gizi mencakup tingkat molekuler, organisme hingga populasi.

Divisi ini memiliki fokus di tingkat populasi dengan merangkum berbagai bidang keilmuan, seperti :

  • Epidemiologi, Sosiologi, Ekonomi, Demografi
  • Ilmu Kebijakan guna pengembangan Ilmu Gizi dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan dan gizi.
  1. Pengembangan ilmu gizi dalam penilaian, perumusan, pengembangan kebijakan 

  2. Program kelembagaan pangan dan gizi untuk mewujudkan ketahanan pangan dan gizi.

  1. Kebijakan publik terkait Ketahanan Pangan dan Gizi
  2. Ekologi Pangan dan Gizi
  3. Perencanaan Pangan dan Gizi
  4. Epidemiologi Gizi
  5. Ekonomi Pangan dan Gizi
  6. Ketahanan Pangan dan Gizi

 

Ketersediaan Pangan

  1. Analisis ketersediaan pangan wilayah menggunakan instrumen NBM dan PPH
  2. Analisis ketersediaan pangan rumah tangga
  3. Analisis ketersediaan pangan individu dalam rumah tangga (intra-household food allocation)

Akses Pangan

  1. Analisis pengeluaran dan pendapatan rumah tangga
  2. Analisis sistem distribusi pangan

Konsumsi Pangan

  1. Analisis kebutuhan dan kecukupan pangan
  2. Analisis keberagaman/diversifikasi pangan
  3. Analisis kebijakan/program perbaikan gizi (PMT, suplementasi, fortifikasi, edukasi, cost-effectiveness analysis, cost-benefit analysis)
  4. Kerawanan pangan dan kelaparan (rumahtangga dan wilayah: prevalensi, indikator, determinan, pengembangan metode pengukuran)

Kelembagaan Pangan

  1. Analisis kelembagaan pangan dan gizi (Posyandu, Kelompok masyarakat, Badan Ketahanan Pangan)

Ketahanan Pangan dan Gizi

  1. Ketahanan pangan ditinjau dari aspek ekonomi, sosial, budaya, politik
  2. Analisis situasi ketahanan pangan dan gizi (agro-ekologi, sosial ekonomi, komunitas, indikator, pengukuran)
  3. Analisis kebijakan/program ketahanan pangan (kajian wilayah: perencanaan, evaluasi, proyeksi, strategi)

 

Dosen Divisi Kebijakan Pangan dan Gizi

Prof. Dr. Ir. Drajat Martianto, MSi
Kepakaran : Food and Nutrition Policy
Prof. Dr. Ir. Dadang Sukandar, MSc
Kepakaran : Food and Nutrition Policy
Prof. Dr. Ir. Dodik Briawan, MCN
Kepakaran : Community Nutrition
Prof. Dr. Ir. Ikeu Tanziha, MS
Kepakaran : Community Nutrition
Dr. Ir. Yayuk Farida Baliwati, MS
Kepakaran : Food and Nutrition Resource Management
Yayat Heryatno, SP., MPS
Kepakaran : Food and Nutrition Planning
Anna Vipta Resti Mauludyani, SP, M.Gizi
Kepakaran : Food and Nutrition Economics
Resa Ana Dina, SKM., M.Epid
Kepakaran : Epidemiologi Gizi