S2 – Magister Ilmu Gizi (M.Gz)
Departemen Gizi masyarakat merupakan home base PS S2 Gizi Masyarakat, sehingga visi program studi merupakan bagian integral dari visi Departemen Gizi Masyarakat. Visi program studi untuk menjadi lembaga pendidikan tinggi terkemuka di bidang gizi manusia merupakan bagian dari visi Departemen Gizi Masyarakat untuk menjadi lembaga pendidikan tinggi terkemuka di bidang gizi masyarakat. Karena departemen merupakan salah satu pengampu visi fakultas dalam pengembangan ipteks yang berkaitan dengan ilmu gizi, maka visi PS S2 Gizi Masyarakat tersebut sudah sesuai dengan visi Fakultas Ekologi Manusia yang juga sudah barang tentu sesuai dengan visi Institut Pertanian Bogor.
Untuk mewujudkan visi tersebut diatas, maka PS S2 Gizi Masyarakat memiliki misi-misi sebagaimana disajikan dalam tabel dibawah. Ketiga misi PS S2 Gizi Masyarakat tersebut diatas in-line dengan misi Departemen Gizi Masyarakat maupun Fakultas Ekologi Manusia maupun Institut Pertanian Bogor dengan titik berat pada kompetensi utamanya di bidang gizi manusia. Karena departemen merupakan bagian dari fakultas, maka misi departemen melaksanakan salah satu misi fakultas, yaitu yang berkaitan dengan ilmu gizi. Dengan demikian misi program studi sudah sesuai dengan misi Fakultas Ekologi Manusia maupun misi Institut Pertanian Bogor.
Meningkatkan mutu calon mahasiswa, proses pembelajaran dan sistem evaluasi hasil belajar dengan atmosfer akademik yang kondusif.
Program studi magister Ilmu Gizi IPB menerima lulusan S1 dari berbagai jurusan, di antaranya (namun tidak terbatas pada): Gizi, Kesehatan Masyarakat, Teknologi Pangan, dll.
Durasi normal studi magister Ilmu Gizi IPB adalah 4 Semester (2 Tahun), dengan durasi normal untuk kuliah adalah 2 Semester, dan durasi normal untuk tesis adalah 2 Semester.
(dapat dilihat lebih lanjut dengan klik di sini)
Kode | Matakuliah | SKS | Kelompok* |
GIZ160A | Metode Penelitian Gizi Lanjut | 3(2-1) | CC |
GIZ150A | Analisis Data Penelitian Gizi | 3(2-1) | FC |
GIZ151A | Biokimia Gizi | 2(2-0) | FC |
GIZ152A | Penilaian Status Gizi Lanjut | 3(2-1) | FC |
GIZ152B | Gizi Pertumbuhan dan Perkembangan | 2(2-0) | ACC |
GIZ164A | Epidemiologi Gizi Penyakit Tidak Menular | 2(2-0) | ACC |
GIZ164B | Manajemen Program Pangan dan Gizi | 2(1-1) | ACC |
GIZ154A | Gizi dan Pembangunan | 2(1-1) | IC |
GIZ162A | Perubahan Perilaku Gizi | 2(2-0) | IC |
GIZ164C | Sosio-Budaya Pangan dan Gizi | 2(2-0) | IC |
GIZ162B | Intervensi Pangan dan Gizi | 2(1-1) | IC |
GIZ152C | Gizi Olahraga dan Kebugaran | 2(2-0) | IC |
GIZ151B | Gizi Molekuler dan Klinis | 2(2-0) | IC |
GIZ163A | Pengembangan Produk Pangan Intervensi | 2(1-1) | IC |
GIZ169A | Proposal | 2(0-2) | TA |
GIZ169B | Kolokium | 1(0-1) | TA |
PPS1691 | Seminar Tesis | 1(0-1) | EC |
PPS1692 | Publikasi Ilmiah Nasional | 2(0-2) | TA |
GIZ169C | Ujian Tesis | 2(0-2) | TA |
GIZ169D | Tesis | 6(0-6) | TA |
Keterangan : *
CC = Common Course (3 sks)
FC = Fundamental Course
ACC = Academic Core Course (Total FC+ACC = 14 sks)
IC = In-depth Course (Total = 8 sks)
EC = Elective Course (1 sks)
TA = Tugas Akhir (Total = 13 sks)
PPS500 | Bahasa Inggris untuk Magister | 3(3-0) |
Mata kuliah ini berbobot 3 SKS dan merupakan mata kuliah yang terbuka bagi seluruh mahasiswa pascasarjana program magister. Pelajaran Bahasa Inggris diberikan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa SPs dalam memperdalam ilmu, khususnya untuk meningkatkan kemampuan membaca materi akademik, menulis, membuat ringkasan hasil penelitian dan menyusun kalimat dalam Bahasa Inggris, baik secara pasif maupun secara aktif. | ||
PPS690 | Seminar | 1(0-1) |
Seminar adalah penyajian hasil-hasil penelitian (tesis atau disertasi) dalam suatu forum ilmiah Sekolah Pascasarjana untuk mendiseminasikan hasil penelitian , baik secara tertulis maupun secara lisan, menyerap masukan dari forum untuk penyempurnaan tesis, menambah wawasan ilmiah, dan meningkatkan kompetensi komunikasi ilmiah Memberikan cara penulisan berbagai karya ilmiah yang mencakup penulisan usulan proyek dan laporan, termasuk juga cara penyampaian dan penyajian data, pembuatan slide dan transparansi, serta penggunaan komputer dengan Liquid Crystal Display (LCD) Viewer | ||
STK511 | Analisis Statistika | 3(2-1) |
Statistika dasar (jenis-jenis peubah, penyajian data, peringkasan data, konsep peubah acak, sebaran peluang peubah acak, pendugaan parameter dan pengujian hipótesis). Analisis korelasi dan regresi linier (formulasi model, pendugaan parameter model, pengujian model, ukuran kebaikan model, penerapan model). Beberapa paket análisis pilihan: (1) perancangan percobaan, (2) análisis non parametrik dan análisis data kategorik , (3) Umum (perancangan percobaan, análisis data kategorik dan análisis peubah ganda), (4) paket pilihan terbuka disesuaikan dengan kebutuhan program studi. | ||
Mata Kuliah Prasyarat : | ||
GIZ511 | Biokimia Gizi | 3(2-1) |
Membahas proses dan regulasi fisiologi pencernaan, penyerapan, dan metabolisme zat gizi serta implikasinya terhadap kesehatan manusia. Fungsi vitamin dan mineral dalam proses metabolisme dibahas dengan fokus pada permasalahan gizi dan kesehatan di Indonesia. Dibahas pula metoda pengukuran dan penilaian status gizi secara biokimia (biomarker status gizi dan penyakit), dan evaluasi nilai gizi serta interaksi antar zat gizi. | ||
Rimbawan | ||
GIZ521 | Penilaian Gizi | 3(2-1) |
Membahas teori dan metode penilaian status gizi baik dari konsumsi pangan dan asupan zat gizi maupun antropometri, pada tingkat individu, rumah tangga, dan masyarakat; standar penilaian status gizi dalam kondisi darurat; serta isu-isu mutakhir pengembangan metode penilaian status gizi. | ||
Hadi Riyadi | ||
GIZ524 | Gizi Pertumbuhan dan Perkembangan | 2(2-0) |
Membahas peranan gizi dalam berbagai tahapan pertumbuhan dan perkembangan manusia, dimulai dari periode remaja, periode kehamilan/janin, menyusui, dan anak, dewasa dan lanjut usia. Pembahasan mencakup perubahan fisiologis, kaitannya dengan zat gizi dan kesehatan, serta cara penilaian perkembangannya; hasil-hasil penelitian terkini tentang keterkaitan gizi dengan pertumbuhan dan perkembangan manusia. | ||
Lilik Kustiyah | ||
GIZ542 | Gizi dan Pembangunan | 2(1-1) |
Membahas hubungan timbal balik antara gizi dan pembangunan terutama dengan ekonomi, kemiskinan, ketidaktahanan pangan dan kelaparan, pertumbuhan penduduk, tingkat pendidikan dan angka melek huruf, penyakit infeksi dan penyakit tidak menular, serta kondisi lingkungan (biofisik, sosial, budaya, dan politik); dan strategi pembangunan untuk pencegahan dan penanggulangan masalah gizi dan kualitas manusia. | ||
Hidayat Syarief | ||
GIZ611 | Gizi Molekuler dan Seluler | 2(2-0) |
Membahas sel sebagai unit fungsional terkecil tubuh manusia, komunikasi inter dan antar sel, regulasi hormon dan enzim, mekanisme transpor, metabolisme di tingkat seluler, replikasi, transkripsi serta ekspresi gen yang dipengaruhi oleh peran molekul zat gizi. Mata kuliah ini juga membahas teknik penelitian dan prinsip pengukuran di tingkat seluler dan molekuler beserta contoh aplikasinya. | ||
Katrin Roosita | ||
GIZ612 | Gizi Klinis | 2(2-0) |
Membahas perubahan sistem metabolisme dan fisiologis khusus pada penyakit beserta prinsip-prinsip dan praktek dukungan gizi dalam kondisi klinis (kondisi khusus) yang berkaitan dengan penyakit, serta evaluasi penilaian gizi secara biofisik dan klinis. | ||
Rimbawan | ||
GIZ621 | Pendidikan Gizi dan Perubahan Perilaku | 2(2-0) |
Membahas ruang lingkup pendidikan gizi dan teori perilaku; riset-riset terkait pendidikan gizi untuk meningkatkan efektivitas pendidikan gizi termasuk motivasi, kemampuan untuk bertindak, dan berbagai faktor pendukung dan penghambat. Mendesain program pendidikan gizi untuk perubahan perilaku makan dan kesehatan di masyarakat, meliputi analisis situasi, mengembangkan, implementasi serta monitoring dan evaluasi. | ||
Siti Madanijah | ||
GIZ642 | Sosio Budaya Pangan dan Gizi | 2(2-0) |
Membahas berbagai konsep sosio-budaya, lingkungan terkait perilaku makan: kelembagaan, praktik dan kebiasaan kesehatan masyarakat, komunikasi antar budaya, agama, dan sumberdaya pangan; kebiasaan makan tradisional dan kontemporer; membahas peran antropologi dalam studi pangan dan gizi. Selain itu, membahas pengaruh faktor sosio-budaya terhadap status gizi dan penyakit. | ||
Yayuk Farida Baliwati | ||
GIZ623 | Intervensi Pangan dan Gizi | 3(2-1) |
Membahas berbagai alternatif intervensi perbaikan gizi (pelayanan, produk, perubahan perilaku) baik yang sudah/sedang dilaksanakan maupun yang hasil kajian intervensi gizi yang potensi dilaksanakan pada kondisi normal dan darurat. Secara mendalam dibahas keunggulan dan kelemahan masing-masing alternatif intervensi gizi (efikasi/efektifnes, manajemen, teknis, ekonomi) serta pengalaman dari berbagai negara dalam program intervensi gizi. | ||
Lilik Kustiyah | ||
GIZ624 | Gizi Kebugaran dan Produktivitas | 2(2-0) |
Membahas dan mempelajari tentang konsep energi dan zat gizi kaitannya dengan aktivitas fisik dan olahraga. Dibahas pula tentang konsep kebugaran, fisiologi kebugaran dan pengukuran kebugaran; komposisi tubuh, keseimbangan energi dan pengaturan berat badan, gizi untuk kebugaran, gizi untuk performan fisik, olahraga dan kesehatan optimal, gizi untuk produktivitas. Membahas isu-isu terkini gizi kaitannya dengan kebugaran dan produktivitas melalui telaah jurnal ilmiah | ||
Hadi Riyadi | ||
GIZ631 | Pengembangan Produk Pangan Intervensi | 3(2-1) |
Membahas prinsip pengembangan produk pangan baru untuk melakukan intervensi gizi dalam penanggulangan masalah gizi kurang, gizi lebih, pangan fungsional untuk kesehatan, kecerdasan dan kebugaran berupa suplementasi, fortifikasi dan formulasi dengan mempertimbangkan ketersediaan pangan, kelayakan secara teknik, ekonomi dan sosial, serta memenuhi mutu organoleptik yang dapat diterima. | ||
Budi Setiawan | ||
GIZ644 | Epidemiologi Gizi dan Penyakit Tidak Menular | 3(2-1) |
Membahas prinsip epidemiologi gizi (besaran, sebaran, determinan dan implikasi kebijakan gizi) yang berkaitan dengan penyakit kronik degeneratif. Disain studi epidemiologi observasional analitik dan eksperimental gizi serta analisis statistiknya; teknik review dan meta analisis, serta aplikasinya pada penelitian penyakit kronik degeneratif. | ||
Dodik Briawan | ||
GIZ643 | Manajemen Program Pangan dan Gizi | 2(1-1) |
Membahas prinsip dan penerapan manajemen perencanaan dan pelaksanaan program gizi mencakup identifikasi masalah, alternatif kegiatan, analisis kelayakan, implementasi, monitoring, evaluasi, dan pelaporan melalui penerapan Logical Framework Approach (LFA); Penilaian dan perencanaan kebutuhan dan ketahanan pangan wilayah. | ||
Drajat Martianto | ||
GIZ692 | Metodologi Penelitian Gizi Lanjut | 2(1-1) |
Membahas metode dan disain penelitian gizi untuk penulisan tesis/disertasi; mencakup penelitian di masyarakat dan di laboratorium termasuk penelitian dengan menggunakan hewan coba. Mata kuliah ini memberikan pemahaman dan latihan secara menyeluruh tentang kegiatan penelitian mulai dari pembangkitan ide penelitian, perumusan masalah, tujuan penelitian, etika penelitian, desain, teknik sampling, pengukuran kualitatif dan kuantitatif, manajemen pengelolaan data, pengolahan dan analisis data, serta penyusunan proposal penelitian, penulisan makalah pada jurnal ilmiah dan teknik presentasi seminar karya ilmiah. | ||
Dadang Sukandar | ||
GIZ609 | Tesis | 4(0-4) |
Setiap mahasiswa program Magister wajib menghasilkan tesis pada akhir masa studi. Tesis merupakan karya ilmiah hasil penelitiannya selama studi program magister, yang disusun sesuai kaidah ilmiah dan sesuai format tesis yang dibakukan dalam buku Pedoman Penyajian Karya Ilmiah. Tesis disetujui oleh komisi pembimbing, Ketua Program Studi dan Dekan Sekolah Pascasarjana IPB | ||
GIZ601 | Kolokium | 1(0-1) |
Proses penulisan proposal dan pelaksanaan kolokium. | ||
Ikeu Tanziha | ||
GIZ60B | Publikasi Ilmiah | 2(0-2) |
Proses penulisan artikel jurnal nasional/internasional hingga publikasi. | ||
GIZ60C | Ujian Tesis | 2(0-2) |
Untuk menguji kualitas tesis dan pengetahuan mahasiswa. | ||
GIZ60A | Proposal Tesis | 2(0-2) |
Proses penulisan proposal hingga menjadi proposal final yang disahkan oleh SPs IPB |
Office: 02518625066
Admin: +62-21-862506
E-mail: gizi_fema@apps.ipb.ac.id
Departemen Gizi Masyarakat is proudly powered by WordPress