Profil Divisi Gizi Dasar

Mengembangkan ilmu-ilmu dasar (basic sciences) yang berkaitan dengan gizi pada tingkat seluler, jaringan, organ dan tubuh untuk mencapai kesehatan optimal.

  1. Mempelajari sifat-sifat dan perubahan zat gizi berikut zat aktif lain yang bermanfaat bagi kesehatan, sebelum, selama dan setelah proses pencernaan, penyerapan, dan utilisasi di dalam tubuh manusia.
  2. Mempelajari fungsi zat gizi dan zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan serta interaksi zat-zat dalam tubuh manusia ditinjau dari aspek biokimia, metabolik, fisiologi, imunologik dan nutrigenomik.
  1. Identifikasi dan pemanfaatan komponen indigenous dan bioactive pangan untuk kesehatan.
    Indeks glikemik pangan dan aplikasinya untuk kebugaran jasmani dan pangan kelompok khusus (olahragawan, diabetisi dan orang yang mengalami overweight / obese)
  2. Respon biokimiawi, fisiologis and imunologis dari konsumsi suplemen pangan, pangan fungsional, dan “nutraceutical”.
  3. Pengembangan indikator status gizi, biomarker zat gizi dan kesehatan individu termasuk diantaranya penentuan aktivitas antioksidan (polyphenol, lycopene, oryzanol, selenium, ascorbic acid, phytosterol, tocopherol and other vitamins/minerals) secara in vivo.
  4. Meneliti kaitan sinergi antara diet, kesehatan dan imunitas tubuh.

Dosen Divisi Gizi Dasar

Prof. Dr. Ir. Evy Damayanthi, MS
Kepakaran : Nutrition and Food Science
Prof. Dr. Rimbawan
Kepakaran : Applied Biochemistry and Nutrition
Prof. Dr. Katrin Roosita, SP. MSi
Kepakaran : Human Nutrition and Nutraceuticals
Dr. dr. Mira Dewi, M.Si
Kepakaran : Medical Nutrition
dr. Naufal Muharam Nurdin, MSi
Kepakaran : Human Nutrition
Hana Fitria Navratilova, S.Gz., M.Sc
Kepakaran : Molecular Nutrition
Muhammad Aries, SP., M.Si
Kepakaran : Nutrition and Antioxidant