0251-8625066 | gizi_fema@apps.ipb.ac.id
  • Follow us :

Profil Program Studi S2

Profil Program Studi S2

Program Studi (Prodi) S2 Ilmu Gizi merupakan salah satu Prodi yang dikelola oleh Departemen Gizi Masyarakat (GM), Fakultas Ekologi Manusia (FEMA). Program Magister Ilmu Gizi pada awalnya (tahun 1981) dikembangkan oleh Departemen GMSK dengan nama llmu Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga (GMK). Selanjutnya dalam perkembangannya, terbentuk Prodi S2 Ilmu Gizi pada Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor didasarkan SK Rektor IPB No. 159/K13/OT/2004. Prodi S2 Ilmu Gizi Masyarakat melaksanakan pendidikan akademik yang memenuhi syarat pendidikan program Pascasarjana yang berpedoman pada : (1) tujuan pendidikan nasional; (2) kaidah, moral dan etika ilmu pengetahuan; (3) kepentingan masyarakat serta; (4) perhatian terhadap minat, kemampuan dan prakarsa pribadi.
Prodi S2 Ilmu Gizi sebagai institusi akademik mengemban misi untuk mencerdaskan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia demi tercapainya pembangunan yang berkeadilan. Tidak hanya itu, Prodi S2 Ilmu Gizi, Departemen Gizi Masyarakat, FEMA – IPB juga berkewajiban turut memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang dihadapi bangsa Indonesia, sesuai dengan mandatnya dalam pengembangan ilmu gizi manusia (human nutrition) dan aplikasinya yang mengaitkan pertanian, pangan, gizi dan kesehatan dalam upaya peningkatan kualitas manusia.

Program Studi S2 Ilmu Gizi IPB terakreditasi “Unggul” oleh LAM-PTKes untuk periode 2022-2027.

Learning Outcome :

  1. Mampu memecahkan masalah IPTEKS bidang gizi yang terkait dengan Sistem Kesehatan dan Sistem Ketahanan Pangan dan Gizi Nasional melalui pendekatan inter atau multi disiplin.
  2. Mampu mengembangkan IPTEKS di bidang gizi terkait pangan dan kesehatan melalui penelitian ilmiah, yang disusun dalam bentuk tesis.
  3. Mampu merencanakan dan melakukan penelitian yang inovatif dan teruji di bidang gizi sebagai dasar pengembangan pengetahuan, teknologi dan seni serta mempublikasikannya pada jurnal ilmiah nasional yang terakreditasi atau internasional.
  4. Mampu mengelola riset dan pengembangan bidang gizi terkait pangan dan kesehatan yang bermanfaat bagi pemecahan masalah gizi di tingkat individu maupun masyarakat dan pengembangan ilmu gizi dibawah tanggung jawabnya yang mendapat pengakuan nasional maupun internasional.
  5. Mampu mendiseminasikan hasil penelitian dan kajian isu gizi terkini untuk mengatasi masalah gizi melalui pendekatan inter atau multi disiplin.
  6. Mampu mengkomunikasikan dan mengadvokasikan informasi gizi terkait pangan dan kesehatan.
Visi :
Departemen Gizi masyarakat merupakan home base PS S2 Gizi Masyarakat, sehingga visi program studi merupakan bagian integral dari visi Departemen Gizi Masyarakat. Visi program studi untuk menjadi lembaga pendidikan tinggi terkemuka di bidang gizi manusia merupakan bagian dari visi Departemen Gizi Masyarakat untuk menjadi lembaga pendidikan tinggi terkemuka di bidang gizi masyarakat. Karena departemen merupakan salah satu pengampu visi fakultas dalam pengembangan ipteks yang berkaitan dengan ilmu gizi, maka visi PS S2 Gizi Masyarakat tersebut sudah sesuai dengan visi Fakultas Ekologi Manusia yang juga sudah barang tentu sesuai dengan visi Institut Pertanian Bogor.
Misi :
Untuk mewujudkan visi tersebut diatas, maka PS S2 Gizi Masyarakat memiliki misi-misi sebagaimana disajikan dalam tabel dibawah. Ketiga misi PS S2 Gizi Masyarakat tersebut diatas in-line dengan misi Departemen Gizi Masyarakat maupun Fakultas Ekologi Manusia maupun Institut Pertanian Bogor dengan titik berat pada kompetensi utamanya di bidang gizi manusia. Karena departemen merupakan bagian dari fakultas, maka misi departemen melaksanakan salah satu misi fakultas, yaitu yang berkaitan dengan ilmu gizi. Dengan demikian misi program studi sudah sesuai dengan misi Fakultas Ekologi Manusia maupun misi Institut Pertanian Bogor.
  1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi berkualitas di bidang gizi masyarakat,
  2. Mengembangkan pengetahuan, teknologi dan seni yang ramah lingkungan melalui penelitian mutakhir di bidang gizi masyarakat,
  3. Menerapkan dan mendayagunakan pengetahuan, teknologi dan seni di bidang gizi masyarakat untuk mencapai kualitas kehidupan yang sehat, cerdas, produktif dan berkelanjutan.
Tujuan :
Meningkatkan mutu calon mahasiswa, proses pembelajaran dan sistem evaluasi hasil belajar dengan atmosfer akademik yang kondusif.
Strategi :
  1. Meningkatkan proses monitoring perkembangan studi mahasiswa terutama dalam penyelesaian tugas akhir (tesis).
  2. Memfasilitasi staf pendidik yang berpendidikan S2 untuk melanjutkan ke jenjang S3.
  3. Mendorong dan memfasilitasi tenaga pendidik dalam proses pengajuan sertifikat pendidik.
  4. Mendorong dan memfasilitasi tenaga pendidik dalam proses pengajuan guru besar.
  5. Mendorong dan memfasilitasi tenaga pendidik dalam menyusun proposal penelitian dan berkompetisi dalam memperoleh dana penelitian dari dalam dan luar negeri.
  6. Melakukan penjajagan untuk melakukan kolaborasi dengan instansi luar negeri dalam kegiatan akademik.
  7. Memperkuat jejaring dengan alumni dan berbagai institusi (nasional maupun internasional), pihak pemerintah dan sektor swasta dalam rangka meningkatkan mutu penyelenggaraan tridharma (pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat) secara berkesinambungan.
  8. Meningkatkan publikasi ilmiah/paten hasil-hasil penelitian dasar dan terapan, serta mendorong peran aktif staf pengajar dalam kegiatan masyarakat ilmiah di tingkat nasional dan internasional.
Daya Tampung :
Daya tampung maksimal prodi magister Ilmu Gizi IPB adalah 40 orang. Dapat di lihat di laman berikut : https://admisi.ipb.ac.id/
Asal Jurusan :
  1. Program studi magister Ilmu Gizi IPB menerima lulusan S1 dari berbagai jurusan, di antaranya (namun tidak terbatas pada): Gizi, Kesehatan Masyarakat, Teknologi Pangan, dll.
Lama Studi :
Durasi normal studi magister Ilmu Gizi IPB adalah 4 Semester (2 Tahun), dengan durasi normal untuk kuliah adalah 2 Semester, dan durasi normal untuk tesis adalah 2 Semester.
Kepakaran Dosen
Dapat di lihat di laman berikut : Profil Dosen
Prospek Kerja :
  1. Dosen di Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta
  2. Wirausaha di bidang Gizi dan Pangan (Nutripreneur)
  3. Lembaga Swadaya Masyarakat, baik nasional maupun internasional
  4. Instansi pemerintahan
  5. Rumah Sakit
  6. Peneliti di lembaga penelitian, baik nasional maupun internasional
  1. Office: 02518625066
  2. Admin: +62-21-862506
  3. E-mail: gizi_fema@apps.ipb.ac.id