Profil Divisi Gizi Dasar
Mandat Divisi
Mengembangkan ilmu-ilmu dasar (basic sciences) yang berkaitan dengan gizi pada tingkat seluler, jaringan, organ dan tubuh untuk mencapai kesehatan optimal.
Ruang Lingkup
- Mempelajari sifat-sifat dan perubahan zat gizi berikut zat aktif lain yang bermanfaat bagi kesehatan, sebelum, selama dan setelah proses pencernaan, penyerapan, dan utilisasi di dalam tubuh manusia.
- Mempelajari fungsi zat gizi dan zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan serta interaksi zat-zat dalam tubuh manusia ditinjau dari aspek biokimia, metabolik, fisiologi, imunologik dan nutrigenomik.
Fokus Penelitian
- Identifikasi dan pemanfaatan komponen indigenous dan bioactive pangan untuk kesehatan.
Indeks glikemik pangan dan aplikasinya untuk kebugaran jasmani dan pangan kelompok khusus (olahragawan, diabetisi dan orang yang mengalami overweight / obese) - Respon biokimiawi, fisiologis and imunologis dari konsumsi suplemen pangan, pangan fungsional, dan “nutraceutical”.
- Pengembangan indikator status gizi, biomarker zat gizi dan kesehatan individu termasuk diantaranya penentuan aktivitas antioksidan (polyphenol, lycopene, oryzanol, selenium, ascorbic acid, phytosterol, tocopherol and other vitamins/minerals) secara in vivo.
- Meneliti kaitan sinergi antara diet, kesehatan dan imunitas tubuh.
Dosen Divisi Gizi Dasar
Prof. Dr. Ir. Evy Damayanthi, MS
Kepakaran : Nutrition and Food Science
Prof. Dr. Rimbawan
Kepakaran : Applied Biochemistry and Nutrition
Prof. Dr. Katrin Roosita, SP. MSi
Kepakaran : Nutrition and Food Science
Dr. dr. Mira Dewi, M.Si
Kepakaran : Medical Nutrition
dr. Naufal Muharam Nurdin, MSi
Kepakaran : Human Nutrition
Hana Fitria Navratilova, S.Gz., M.Sc
Kepakaran : Molecular Nutrition
Muhammad Aries, SP., M.Si
Kepakaran : Nutrition and Antioxidant
