Kurikulum PS Dietisien
Program Profesi Dietisien mensyaratkan 28 sks, meliputi perkuliahan dan praktik kerja lapang profesi yang dilaksanakan di Rumah Sakit untuk rotasi Gizi Klinik, di Puskesmas atau institusi lain di masyarakat untuk rotasi Gizi Masyarakat dan di institusi penyelenggaraan makanan (di rumah sakit dan di masyarakat/catering) untuk rotasi Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM). Studi dijadwalkan selama 2 semester (48 minggu).
No | Kegiatan | Durasi (minggu) |
1 | Pengantar Kerja Profesi | 7 |
2 | Praktik kerja lapang (3 rotasi) | 28 |
3 | Alih Rotasi (Pengerjaan laporan, Seminar) | 9 |
4 | Ujian Akhir di Program Studi | 2 |
5 | Yudisium | 2 |
Total | 48 |
Jumlah mata kuliah yang diambil adalah sebanyak 14 mata kuliah yang diawali dengan orientasi di awal masa perkuliahan dan dilanjutkan di beberapa tempat praktik kerja lapang.
No | Smt | Kode MK/Blok | Nama Mk/Blok | Bobot sks | Dosen Pengampu |
1 | I | DTN011 | Orientasi dan Pemantapan Materi | 2 (2-0) | Prof. Dr. Ir. Sri Anna Marliyati, MSi
Dr. Ir. Yayuk Farida Baliwati, MS Dr. Tiurma Sinaga, MFSA |
2 | DTN111 | Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Kasus Penyakit Dalam dan Jantung | 3 (0-9) | Prof. Dr. Ir. Sri Anna Marliyati, MSi | |
3 | DTN112 | Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Kasus Bedah & Obstetri dan Ginekologi | 2 (0-6) | Prof. Dr. Ir. Evy Damayanthi, MS | |
4 | DTN113 | Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Kasus Penyakit Kritis & Stroke | 2 (0-6) | Dr. Tiurma Sinaga, MFSA | |
5 | DTN114 | Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Kasus Anak | 2 (0-6) | Prof. Dr. Ir. Hardinsyah, MS | |
6 | DTN115 | Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Pasien Rawat Jalan | 2 (0-6) | Dr. Katrin Roosita, SP, MSi | |
7 | DTN116 | Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Penyakit Kanker | 1 (0-3) | Prof. Dr. Ir. Sri Anna Marliyati, MSi | |
8 | II | DTN221 | Manajemen Program Gizi | 2 (0-6) | Dr. Ir. Yayuk Farida Baliwati, MS |
9 | DTN222 | Pendidikan Gizi dan Promosi Kesehatan | 2 (0-6) | Dr. Ir. Cesilia Meti Dwiriani, MSc | |
10 | DTN223 | Gizi Olahraga | 2 (0-6) | Dr. Ir. Budi Setiawan, MS | |
11 | DTN224 | Gizi Pekerja | 2 (0-6) | Dr. Ir. Cesilia Meti Dwiriani, MSc | |
12 | DTN321 | Sistem Pelayanan Makanan | 3 (0-9) | Dr. Tiurma Sinaga, MFSA | |
13 | DTN322 | Pengendalian Biaya | 1 (0-3) | Dr. Tiurma Sinaga, MFSA | |
14 | DTN323 | Pengembangan Produk Pangan Diet Khusus | 2 (0-6) | Dr. Ir. Budi Setiawan, MS
Prof. Dr. Ir. Sri Anna Marliyati, MSi |
|
Total | 28 |